gawrusha (gawrusha) wrote,
gawrusha
gawrusha

Categories:

Дегуманизация жителей Юго-Востока в украинских СМИ (Часть 4)


Подводя итог, с уверенностью можно заявить, что последствия кампании по дегуманизации населения юго-востока Украины катастрофические. Конфликт в Украине, который был во многом спровоцирован украинскими медиа, а затем старательно ими раздуваемый, вылился в самую настоящую гражданскую войну. Благодаря упорному игнорированию выступлений противников евромайдана в начале, а после: систематическим унижениям этих людей, украинскими политиками и средствами массовой информации была пройдена точка невозврата.

Последним шансом предотвратить кровопролитие могла бы стать адекватная реакция на референдум, прошедший в Донецкой и Луганской областях 11 мая. Хотя, с точки зрения законов Украины этот референдум нельзя назвать легитимным (как, впрочем, и государственный переворот в Киеве), но и игнорировать факт того, что миллионы людей на такой референдум пришли было в высшей мере безответственно, если не сказать преступно. Новая украинская власть повторила ошибку Януковича, вот только последствия её для страны стали куда более губительными. Даже после референдума, который наглядно показал масштабы гражданского протеста и степень радикализации протестных настроений (что может быть радикальнее нежелания признавать центральную власть?) пропагандисты не одумались, не пожелали начать поиск путей примирения, а продолжали упрямо твердить: «На востоке все хорошо. Только кучка агентов ФСБ портят украинцам счастливую жизнь в Единой Стране!». И выдавали на гора новые порции отборных оскорблений, все сильнее разжигая ярость в сердцах восточных украинцев. Только Савик Шустер прокомментировал референдум следующим образом: «Вы же понимаете, что это война?». Он осознавал последствия, но понимал ли он причину?

Когда же гражданская война полыхнула в полную силу, пропагандисты и тут не отступили ни на шаг заявив, что в Украине никакой гражданской войны нет, а все происходящее не что иное, как скрытое российское вторжение.  Нет никаких повстанцев-ополченцев - есть наёмники-террористы из России. Термины «террористы» и «российские наемники» в контексте кампании по расчеловечению жителей востока Украины весьма показательны, так-как с «террористами» не нужно вести переговоров, а с «российскими наёмниками» и подавно. Поддерживающие АТО граждане, охотно ухватились за подобные формулировки, сняв с себя, таким образом, ответственность за смерти соотечественников.

Тот факт, что в Украине идёт именно гражданская война, а по ту сторону баррикад не «путинский спецназ», а обычные местные жители (рабочие, бюджетники, студенты, частные предприниматели) признают практически все иностранные журналисты имевшие возможность побывать в зоне боевых действий. Большой резонанс имело выступление британского журналиста издания Sunday Times Марка Франкетти в эфире Шустер LIVE 13 июня. Журналист, освещавший конфликты в Ираке, Афганистане, Чечне, Грузии, пробывший три недели на востоке Украины, попавший под обстрел и чудом уцелевший после боя батальона «Восток» с украинскими пограничниками, поведал в прямом эфире о том, что большинство ополченцев - украинцы «ребята из Донбасса», небольшой процент - русские добровольцы. «Это без сомнения Простые нормальные граждане, которые взяли в руки оружие потому, что они чувствуют, что они под угрозой. Вы можете называть их как хотите... Можно говорить, что это террористы... Это не так. Это обычные люди. Не важно какая у них причина, мотивация... Это не военные. Это были и шахтёры и нормальные люди... Это ещё страшней.» - говорит Марк. Это же подтверждает и британский журналист-блоггер Грэм Филипс, работавший в Донбассе с начала противостояний в самых горячих точках. За свои беспристрастные репортажи из зоны АТО он неоднократно задерживался СБУ и был дважды депортирован из страны, а его учётные записи в социальных сетях были взломаны сразу же после второго задержания. Во взломе своих аккаунтов (что есть уголовное преступление), удалении более 2000 видео с канала YouTube, и публикации от имени владельца провокационных материалов на странице в Facebook Грэм винит СБУ, в чьих руках оказался его телефон со всеми персональными данными.


Но если Грэма Филипса кто-то может обвинить в заангажированности по причине того, что его материалы использовались известным пророссийским телеканалом Russia Today (что никак не может служить оправданием репрессиям против журналиста), то Марка Франкетти, прежде неоднократно критиковавшего российские власти, беспристрастно освещавшего конфликты в Чечне и Грузии, удостаивавшегося престижных британских и американских премий в журналистике, и которого сам Савик Шустер представил как своего друга, в симпатиях к России заподозрить невозможно. И этот авторитетный журналист с мировым именем в прямом эфире ведущего ток-шоу страны открыто называет информационную политику украинских СМИ пропагандой: «У вас на украинском телевидении и на российском телевидении идёт мощнейшая пропаганда... Я первый раз освещаю конфликт, где я чувствую прямую ответственность журналиста» - заявил человек, знающий толк в военной журналистике. Но политики сидевшие в студии слушать  его не захотели— начали гримасничать, перебивать, обвинять во лжи, в работе на Кремль и бог знает в чем ещё. Для Марка Франкетти,  живущего и работающего в обществе, где свобода слова является одной из базовых ценностей, очевидно, такая неадекватная реакция была неожиданна. «Я говорю то, что я видел. Вы хотите чтобы я врал?..»

О пропаганде и гражданской войне говорил и уважаемый американский журналист агентства Vice News Саймон Островский в студии hromadske.tv четвёртого июля. Этого человека, проведшего 4 месяца в эпицентре украинских событий, также нельзя упрекнуть в симпатии к ополченцам — он успел побывать у них в плену в Славянске, и был грубо задержан в Крыму. Тем не менее,  он даёт объективную оценку происходящему. Так, Саймон заявил, что видит признаки пропаганды в работе украинских СМИ: «Журналисты решили, что ради войны можно с правдой не считаться, ну или неудобные факты не упоминать»; утверждает, что в отличии от американских журналистов, которые, освещают войну в Ираке по принципу: «Найти где американские военные провинились. Где совершили преступление против мирного населения...» украинские журналисты «Не ставят себе задачу найти где украинские военные провинились. И если они даже случайно натыкаются, то они стараются этого не видеть». Миссия военного журналиста по Саймону это: «Показать то, как армия навредила мирному населению  в том, чтобы это не повторилось. Показать, что это проблема. Чтобы было сделано определённое давление на структуры, которые ответственны за это преступление. В этом смысл журналистики.»

Рассказывая все это на hromadske.tv, Островский явно чувствует себя не в своей тарелке  — ему неуютно рассуждать о непрофессионализме и пропаганде украинских телеканалов находясь в студии как-раз такого типичного телеканала. Как истинный журналист, Саймон не может не сказать правды в лицо, но учитывая репутацию hromadske.tv (или как ещё называют этот телеканал: «хам-тв») он аккуратно выбирает формулировки, опасаясь получить ручкой в глаз или быть обматеренным истеричным Романом Скрыпиным.  Но Скрыпин на этот раз не тычет средние пальцы, не повышает голос и не хамит... Он понимает, что перед ним не очередной жалкий украинский политик, а настоящий журналист мирового класса - мастер своего дела, до уровня которого всей украинской журналистике, включая самого Скрыпина, как до Киева рачки.

Однако, hromadske.tv не может долго без скандала (фирменный стиль, как-никак...) и очередной ведущий в прямом эфире берет на себя ответственность обвинить во лжи (ни много - ни мало!) знаменитую международную правозащитную организацию Human Right Watch. Эта неправительственная организация со штаб квартирой в США, работающая на протяжении 36 лет на территории более 70 стран мира, занимается мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека, законов ведения войны и международного гуманитарного права. По результатам своей миссии на востоке Украины HRW опубликовала доклад, в котором происходящее квалифицируется как внутренний вооружённый конфликт немеждународного характера (т. е. гражданская война). Организация заявила о том, что в ходе этого внутреннего конфликта украинской армией нарушаются нормы международного гуманитарного права - законы войны. В частности применяются установки «Град» (неизбирательное оружие) в густонаселённых районах, что ожидаемо влечёт за собой потери среди мирного населения, разрушение домов, школ и т. д. Это  является военными преступлением. Но у ведущего hromadske.tv Данила Яневского, ни разу не бывавшего в зоне конфликта, иное мнение на этот счёт. Он, в присущей данному телеканалу грубой манере, требует от женщины представителя Human Right Watch признать происходящее на востоке Украины «зверствами российской военщины и их пособников их числа местного населения, которые месяцами убивают, воруют взрывают самолёты, и вообще нет таких военных преступлений которые небыли бы ими совершены», а когда та пытается объяснить этому околожурналисту суть своей работы — прямо обвиняет её во лжи и со словами «разговор окончен» выключает видеосвязь.

Как мы видим, коллектив hromadske.tv (как и многих прочих украинских СМИ), даже если оставить за скобками их пещерное хамство, не имеет элементарных представлений о стандартах журналистики. Они не отдают себе отчёт в том, что формат данной передачи — информационный, а представитель HRW — эксперт с которым не дискутируют. Экспертам задают вопросы и слушают ответы. Скандалить и спорить с приглашёнными гостями (использовать оценочные категории, навязывать свою личную точку зрения) больше подходит для ток-шоу формата «Пусть говорят с Андреем Малаховым», чем для  серьёзной информационной передачи. Но маєемо, как говорится, що маємо... В этой связи вспоминается ироничный тезис украинского медиа-эксперта Анатолия Шария о том, что в этой стране любая собака с привязанным к хвосту микрофоном может считать себя журналистом.

Что характерно: после доклада Human Right Watch, доказавшей военные преступления украинской армии, киевскую пропаганду и лояльную к ней часть украинского общества возмутил не сам факт уничтожения мирного населения, а то что в своём докладе HRW не упомянула при этом пресловутую «российскую агрессию». Другими словами, украинские медиа и зомбированную ими общественность (ту, которая возмущалась побитию студентов на майдане резиновыми дубинками) не смущает применение вооружёнными силами Украины РСЗО «Град»  по мирному населению своей же страны, а раздражает лишь то, что кто-то посмел усомниться в целесообразности таких мер - мол, как же мы будем уничтожать диверсантов ГРУ, если нельзя стрелять «градами» по городам в которых они сидят?

Да и как можно усомниться в непогрешимости украинской армии, когда такие средства и силы брошены на пропаганду так называемой АнтиТеррористической Операции, и разжигание воинственных настроений в обществе? Украинские медиа чётко обозначили курс: войне быть! Так могут ли какие-то там эксперты Human Right Watch, какие-то европейские журналисты помешать победоносному шествию сил АТО степями Донбасса, если главный редактор «Новостей Донбасса» Алексей Мацука собственной персоной требует бомбардировок Донецка, а Савик Шустер безапелляционно заявляет, что погибшие в результате подобных бомбардировок Луганска мирные жители, были убиты «террорами»?


st57
st58

Справедливости ради надо заметить, что Россия, по всей видимости, действительно поставляет вооружение ополчению Новороссии. Как это в своё время делали США, вооружая  моджахедов в Афганистане, боевиков в Чечне, и фундаменталистов в Сирии. Но сути происходящего это не меняет. Украинцы убивают украинцев. И пускай в руках у одних украинцев оружие с российских складов, а у других - с украинских, сути это, еще раз повторю, не меняет. В стране идёт гражданская война. Её можно было бы перевести из горячей фазы кровопролития в дипломатическую фазу переговоров, но для этого нужно сперва признать сам факт того, что война эта действительно гражданская. Но у власти и подконтрольных ей СМИ позиция однозначная: это война Украины с Российской Федерацией, в «ополчении» не местные жители, а граждане России, и эти россияне обстреливают «градами» жилые кварталы тех городов, в которых дислоцируются, с целью создания компрометирующей вооружённые силы Украины «картинки» для российских СМИ.

Но верить в это довольно сложно. Даже господин Тымчук - знаменитый «голос АТО», являющийся истиной в последней инстанции для одних, и бессовестным генератором фейков для других, признал что ополчение ДНР и ЛНР на 2\3 состоит из местных жителей (в то время как реальное число, очевидно, не менее 70-80%.) А коль скоро ополчение ДНР и ЛНР состоит большей частью из местных жителей (пускай даже на 2\3 по Тымчуку), то утверждать, что эти люди обстреливают собственные дома и уничтожают инфраструктуру своих городов — безумие. Поверить в такое может только очень внушаемый человек.

К слову сказать, обстрелы мирных жителей «террористами» странным образом совершаются в момент наступления войск АТО на обстреливаемые позиции. Как в Донецке 21 июля, например, когда силовики наступали в районе ж/д вокзала. Тогда снаряды поразили расположенный рядом 9ти этажный дом, стоматологическую поликлинику, сгорел рынок. Или массированные обстрелы центра Горловки во время наступления сил АТО 26-27 июля, когда погибли десятки мирных жителей, в том числе молодая женщина с грудным ребёнком на руках. То есть, вместо того, чтобы стрелять в наступающие войска АТО, террористы разворачивают орудия и начинают палить в близлежащие дома и по своим собственным позициям. Видимо, обезумев от страха.


st59
st60

Ну а в Славянске вообще происходила мистика, когда снаряды ополченцев, долетая до горы Карачун с целью поражения расположенных там артиллерийских батарей сил АТО (которые, разумеется, не стреляли, а находились для декора), волшебным образом разворачивались и летели обратно на Славянск, аки бумеранг.


st61
(изображение взято из сети интернет)

И даже свидетельства знакомых из Славянска, Марьинки, Луганска, Горловки которые своими глазами видели с чьих позиций летят снаряды и куда эти снаряды попадают; очевидцев из Кондрашовки, Петровского района Донецка, которые своими ушами слышали гул самолёта перед тем как был нанесён удар, даже все эти факты из первых уст не могут вывести подобную публику из пропагандистского транса.

Показательный пример:

14 июля был нанесён удар предположительно из установки «Град» по жилому кварталу Луганска. На сайте hromadske.tv новость вышла под заголовком: «Бойовики обстріляли житлові квартали Луганська із системи залпового вогню «Град»». В комментариях я задал вопрос: зачем ополченцам ЛНР обстреливать кварталы своего города, если там живут их семьи? Равно как: зачем ополченцам ДНР обстреливать свои населённые пункты, разрушать инфраструктуру и уничтожать заводы? (в Марьинке 3 завода за одну ночь, уничтожены электрические подстанции в Луганске и пригородах Донецка) Комментарии посыпались градом:

«Каких ещё ополченцев, вата??? Нет никаких ополченцев, есть нерегулярная российская армия под коммандованием российских офицеров»

«для журналистов рашатудэй. Шо непонятно?»

«ты че, тупой???... Какие семьи? какие жены и дети? там, сука, одни боевики российские!!!»

«их семьи давно вывезены в рашу»

«боевики - это русофашисткие диверсанты, вонючие казаки, чеченцы и прочие отморозки, которые принесли на нашу землю горе и смерть»

«чтоб ты спросил»


st62

Вывод можно сделать следующий: сторонники евромайдана делятся на две категории. Первые выражают недовольство смертями мирных граждан, но свято верят, что убивают их «террористы». Террористы обстреляли Славянск, террористы обстреляли Луганск (там ещё кондиционеры взрываются), Кондрашовку, Марьинку, Горловку, Донецк... При этом, свидетельства местных жителей о том, что обстрел велся с позиций украинской армии их абсолютно не интересуют. Они свято убеждены в том, что ополчение ДНР и ЛНР состоит полностью из кадровых российские военных, диверсантов, казаков, чеченцев и кого угодно, но только не из местных жителей. Что в ополчении ДНР нет дончан, а в ополчении ЛНР — луганчан. Что мужья убитых жён, сыновья убитых матерей, отцы убитых детей не берут в руки оружие и не идут мстить. А если местные и есть , то их совсем чуть-чуть и все они исключительно «гопота» и «алкашня» (как, в частности, заявлял Юрий Луценко в эфире Шустер LIVE). Такая слепая вера (невзирая на свидетельства очевидцев, и элементарную логику) — и есть результат пропаганды и промывания мозгов. Цель - заручиться поддержкой общественности для проведения АТО, а все жертвы и разрушения списать на террористов - была успешно достигнута. Это и есть уничтожение фундаментальных принципов журналистики - «Социальная ответственность журналиста», «Борьба против войн и других бед, грозящих человечеству». Так как, обманывая свой народ, украинские СМИ разожгли войну, в ходе которой теперь умирают тысячи граждан Украины, перед которыми эти СМИ должны были нести ту самую, чёрт возьми, ответственность.

Вторая категория - это те, кто восхищается убийствами мирных жителей. Они прекрасно понимают, что обстрелы ведёт ВСУ, но нисколько против этого не возражают. Для них чем больше трупов «ватников» и «колорадов» - тем лучше. Вот как Максим Смирнов из Киева. Он прокомментировал моё замечание так: «Пускай стреляют. Чем меньше этого быдла останется тем меньше сажать прийдется!».

st63

Максим Смирнов говорит прямо: гражданское население Луганска — быдло, и его нужно уничтожить. И таких как Максим Смирнов огромное множество. Они искренне считают живущих на востоке украинцев — недолюдями, с которыми нужно разговаривать только языком насилия. Они желают расправы и репрессий среди местного населения, создания концлагерей, лишения уцелевших всех прав, заселения этих территорий украинцами из других регионов. Считают это справедливым наказанием «донецкому быдлу» за Януковича и все иные беды Украины.

st64

st65

st66

Основываясь на таких примерах, мы можем с уверенностью заявить, что кампания по дегуманизации населения Донбасса прошла успешно. Медийная травля несения целого региона дала свои кровавые плоды. Ни у кого не осталось жалости к «алкоголикам», «наркоманам» и «уродам» родом из «региона с преимущественно люмпенизированным населением». Искалеченные трупы дончан и луганчан вызывают неподдельную радость у тех, кто не так давно возмущался избиению митингующих на Майдане. И благодарить за это мы должны наши доблестные украинские СМИ. Браво, это успех!
Tags: АТО, Война, ДНР, Донбасс, Донецк, Киев, ЛНР, Луганск, Новороссия, Одесса, Россия, СМИ, Украина, бандера, ватники, восток, дегуманизация, колорады, медиа, нацизм, пресса., пропаганда, фашизма, хунта, юго-восток
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments